martes, 9 de junio de 2015

Clasificación de las Ensaladas


Las Ensaladas

Se conoce con el nombre de ensalada el conjunto de hortalizas y/o legumbres, cereales, pastas, frutos, aves, pescados y carnes, cocinados o crudos que son sazonadas con mezcla de elementos grasos y ácidos (aceite, nata, vinagre, zumo de limón).

Es un alimento refrescante, rico en vitaminas, proteínas, sales minerales, etc. En su elaboración utilizamos hortalizas crudas, salazones de pescado, carnes, frutas, etc. El aporte calórico viene marcado por la cantidad de grasa utilizada en el aderezo y el tipo de ingredientes utilizados. Generalmente las ensaladas se toman como entremés, como plato final y como guarnición de carnes.

Los aderezos más comunes son los dressing, cremas agrias y mayonesas aligeradas:

        

 Dressing: tres partes de aceite, una de vinagre o zumo de limón, sal y algo de azúcar   son los ingredientes principales. Podemos añadir también mostazas, hortalizas, etc.

Crema agria: crema, zumo de limón y pimienta blanca molida.

Mayonesa aligerada: podemos aligerarla con leche, crema o utilizar una derivación mayonesa más pasta de ajo (alioli). Debe estar suficientemente sazonada.


Clasificación

a) Ensaladas simples.

Se componen de un solo elemento, tanto crudo como cocinado, servido frío y con un aderezo también frío. Se sirven generalmente como plato de entrada o como acompañamiento de carnes a la parrilla, asados. Podemos dividirlas atendiendo al género del que están compuestas:

 De hoja:
Se componen de hortalizas de hoja como los diferentes tipos de lechuga: iceberg, romana, hoja de roble, radichio, achicoria roja; escarolas, lechuga rizada, endivias, berros, espinacas tiernas, milanesa, marina, etc.

De frutos y raíces crudas:
 Las hortalizas más empleadas son el tomate, el pepino, la zanahoria y el apio.

De hortalizas cocinadas:
Se refiere a las hortalizas que han sido cocinadas y enfriadas previamente a su utilización. Son: papas, alcachofas, zanahorias, porotos verdes, puerros, pimientos, berenjenas, etc.


b) Ensaladas Mixtas

Son aquellas mezclas de dos más ingredientes; de hoja, de frutos, raíces crudas y hortalizas cocidas, generalmente son acompañamiento de platos principales, entre las más conocidas consideramos: ensalada chilena, habas con cebolla, primavera, etc.

  c) Ensaladas Compuestas.



Tienen más de originalidad, imaginación y creatividad que de técnica profesional. Para su elaboración no existen reglas específicas pero si hay que tener en cuenta:



- La relación entre los elementos que la componen
- La combinación de sabores
-La composición por colores
-La precisión en el sazonado.

Pueden estar compuestas de múltiples géneros: hortalizas crudas o cocinadas, pastas, arroz, carnes, charcutería, pescados, quesos, hierbas aromáticas, etc. Se componen de tres partes:

-Una principal cuyo elemento dará nombre a la ensalada
- Otra de elementos secundarios que complementan, aromatizan y dan color.
-La salsa de acompañamiento.


Ensalada Cesár


 

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